Perspectivas hermenéuticas acerca de la filosofía intercultural y del diálogo de saberes - Álvarez Osses, Ingrid Adriana; Salas Astraín, Ricardo Florentino (Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, 2015)
El presente escrito busca desarrollar y exponer una perspectiva hermenéutica de los conocimientos y de las prácticas humanas. Culturas y contextos diversos en diálogo e interpretación mutua, pero donde es menester la contextualidad. Consecuentemente, la relevancia hermenéutica de la filosofía intercultural radica en que centra su atención en la búsqueda de pistas culturales que permiten la manifestación polifónica de lo que se denomina saber filosófico desde el multiverso de culturas. Por lo mismo, intenta visibilizar discursos y prácticas desde el estar que es negado por la hegemonía cultural. Finalmente, la hermenéutica de la filosofía intercultural potencia desde el diálogo y la interpretación con otros, la comprensión mutua entre acontecimientos y sentidos donde destaca la interconexión y la traducción para la transformación de la in-convivencia humana y sus desafíos.Â