Definiendo lo común en la era neoliberal: entre la expropiación y la institución de comunes - Saidel, Matías Leandro (Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, 2017)
Este artículo tiene por objetivo definir y caracterizar lo común en el capitalismo neoliberal, parte de la hipótesis de que lo común se configura actualmente como un terreno de experimentación y de luchas políticas decisivo. En ese marco, se insistirá en la distinción entre lo común, como dimensión ontológica y como principio político de co-obligación, y los comunes, definidos como los espacios institucionales en los que se desarrolla el cuidado y la promoción de los bienes comunes, ya sean materiales o intelectuales. Lo que definecomo común a un bien no es la naturaleza del mismo sino las prácticas y convenciones sociales y la propiedad no necesariamente va en detrimento de los bienes comunes. En un segundo momento, se explicita de qué manera lo común está atravesado por la confluencia de lógicas de desposesión, expropiación y configuración, mediante las cuales el neoliberalismo radicaliza al propio capitalismo. Finalmente, se entiende lo común como producto de la praxis colectiva, como un terreno de luchas y de prácticas cooperativas que buscan escapar de la codificación capitalista y estatal a través de la autogestión y la autonomía política