Think tanks, democracia y partidos políticos. el Instituto de Ciencia Política Hernán Echavarría Olózaga durante la reforma constitucional colombiana (1986-1992) - Mercado, Ana Belén (Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, 2017)
Este trabajo busca indagar sobre la incidencia de los think tanks en el campo de la política en Colombia desde fines de los años 1980, haciendo foco en el contexto de reforma de la Constitución (1991) y las definiciones sobre democracia, entre otras dimensiones. Si bien se presenta a los think tanks como agentes neutrales, entendemos que su producción de conocimiento promueve una conceptualización deshistorizante y desideologizante sobre la democracia y la participación política. Para dar cuenta de ello, exploraremos la trayectoria del Instituto de Ciencia Política de Colombia, como sujeto político productor de un sentido común neoliberal.