Diálogos audiovisuales: Contranarrativas culturales y descolonización de la comunicación - Aguilar Ramírez, Esteban Andrés; Arce Villalobos, Alberto (Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, 2019)
El presente trabajo se concentra en los "talleres de producción audiovisual con recursos limitados" impartidos entre 2014 y 2017 en la zona atlántica costarricense, específicamente enÂ  Siquirres, Pococí, Matina y Guácimo en la provincia de Limón. Los cuales se llevaron a cabo en coordinación con la oficina de la Dirección de Cultura de Limón (del Ministerio de Cultura y Juventud) y las contrapartes comunales. Estas iniciativas tuvieron como fin facilitar procesos para el uso de herramientas de bajo costo y al alcance de la mayoría (por ejemplo, teléfonos celulares), para la elaboración de productos audiovisuales. Estos procesos se concretaron a partir de los desarrollos y avances realizados en los campos del cine comunitario, la educación popular, la comunicación popular y participativa, la interculturalidad, y las teorías descoloniales, principalmente entendiendo la descolonización de la comunicación como una acción colectiva.