Prácticas genocidas y violencia estatal : en perspectiva transdisciplinar - Boulgourdjian; Delrio, Walter Mario; Feld, Claudia; Garaño, Santiago; Lanata, José Luis; Lanata, José Luis; Lenton, Diana I.; Lozada, Martín; Mases, Enrique; Musante, Marcelo; Nagy, Mariano; Papazián, Alexis; et al. (CONICET, 2021)
Para las Naciones Unidas genocidio es definido como: "cualquiera de los actos mencionados a continuación, perpetrados con la intención de destruir, total o parcialmente, a un grupo nacional, étnico, racial, o religioso, como tal: a) Matanza de miembros del grupo; b) Lesión grave a la integridad física o mental de los miembros del grupo; c) Sometimiento intencional del grupo a condiciones de existencia que hayan de acarrear su destrucción física, total o parcial; d) Medidas destinadas a impedir los nacimientos en el seno del grupo; e) Traslado por fuerza de niños del grupo a otro grupo."