Eje Políticas públicas - Transformaciones regresivas en seguridad social. El caso de las pensiones no contributivas - Britos, Nora; Caro, Rubén (Facultad de Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación, 2019)
El campo de la seguridad social ha sido objeto de numerosas reformas regresivas desde el comienzo de la gestión de la Alianza Cambiemos. Las reformas previsionales de junio de 2016 y diciembre de 2017 aprobadas en el Congreso Nacional (la Ley 27260 denominada “Programa nacional de reparación histórica para jubilados y pensionados” y la Ley 27.426 que modi?ficó el cálculo del haber inicial y las actualizaciones) con? guran transformaciones regresivas en la seguridad social con alcances signi? cativos en la cobertura,sustitución de ingresos y en el reconocimiento de derechos. Al mismo tiempo, pero a través de medidas administrativas, se dieron de baja miles de pensiones no contributivas. En este artículo presentamos la evolución de las pensiones no contributivas en los años recientes y caracterizamos las medidas administrativas de suspensión y cancelación de pensiones como violaciones a los derechos a la seguridad social, a la salud y a gozar de un nivel de vida adecuado, en particular para las personas con discapacidad.