Oriente Medio a cien años del Tratado de Versalles - Vagni, Juan José (Facultad de Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación, 2019)
La firma del Tratado de Versalles en 1919 definió las condiciones de la dominación colonial europea sobre Oriente Medio y frustró las esperanzas de liberación de los pueblos árabes. La sucesión de promesas incumplidas y la estructuración del Sistema de Mandatos de la Sociedad de las Naciones dejaron una huella profunda en la construcción del orden regional. A cien años de aquel acontecimiento, la mirada sobre el orden regional nos muestra aún profundas y arraigadas tensiones tanto en el plano interno como externo.