Cultura y Civilización. De la crítica civilizatoria en la Alemania clásica a la sociología de Georg Simmel - Torterola, Emiliano (Universidad Nacional de San Martín, 2007)
El concepto de cultura encontró definiciones sumamente disímiles en los campos intelectuales francés y alemán de los siglos XVIII y XIX. Ello se debió fundamentalmente al modo en que ambas tradiciones asimilaron o concibieron los procesos de modernización y racionalización característicos de la “civilización” moderna. A través de su noción de Kultur, la preocupación por el desarrollo autónomo de la individualidad y la “interpretación” trágica de la modernidad, Simmel retomó aspectos centrales de las corrientes románticas y anticivilizatorias alemanas. Sin embargo, y en afinidad con la ética kantiana, la sociología del filósofo berlinés también vislumbró la posibilidad de acercar la cultura subjetiva a las exigencias del orden social.