O cangaço de Lampião sobre a produção moral de si e do outro no sertão de Pernambuco - Marques, Ana Claudia (Universidad Nacional de San Martín, 2009)
En Pernambuco, estado natal de Lampião –líder de un movimiento de bandidismo conocido como cangaço–, la memoria de sus hechos suscita una fuerte ambigüedad de sentimientos. El trabajo explora esta ambigüedad, teniendo como referencia un mapa de valores morales vigente, y se aproxima a los casos más recientes de venganza o en los cuales se recurre a la fuerza física sin que necesariamente pierdan legitimidad.