Sociedad, cultura y poder: la versión de Michel de Certeau - Rodríguez, María Graciela (Universidad Nacional de San Martín, 2009)
Este trabajo se propone dar cuenta sintéticamente de las reflexiones de Michel de Certeau en torno a relación entre la sociedad, la cultura y el poder. Para esto, se presentan primero algunas notas biográficas sobre el autor, donde se pone de relieve del impacto de su trayectoria académica en el despliegue de sus esquemas teóricos, y luego se puntean los núcleos que atraviesan esos esquemas. Entre otros: la relación de nominación, el pasaje de la constitución cultural de un grupo hacia el estatus de grupo político, la discusión sobre los procesos de tomar y dar la palabra, la propuesta de crear una ciencia de lo particular, y el par conceptual tácticas y estrategias, que será uno de los aportes más fructíferos (más utilizados e incluso sobreutilizados) de su propuesta teórica, según el cual a las estrategias de los poderosos se le oponen, polemológicamente, las tácticas, lugar de la producción cultural del hombre común.