Paisajes tecnológicos y experiencias artísticas. Reflexiones en torno a una revista de artes visuales sin imágenes - Casiva, Emilia (Universidad Nacional de San Martín, 2012)
En este trabajo nos proponemos ejercitar una lectura sobre los vínculos y tensiones posibles de rastrearse entre experiencias artísticas y paisajes tecnológicos, en el marco de la net-cultura actual. Al mismo tiempo indagaremos –brevemente- en algunas discusiones respecto de la estética relacional (como género artístico), intentando complejizar nuestra mirada sobre el mismo. Nos enfocaremos en un caso particular: la revista de artes visuales ramona, en tanto proyecto editorial sobre arte que es –también- una obra de arte que ha sido generalmente entendida en el marco de dicho género. Creemos que las condiciones de posibilidad de ramona como operación artística (y esta es la hipótesis que nos proponemos explorar aquí), se encuentran particularmente vinculadas con cierta matriz socio-técnica, lo que implica decir, con ciertos modos históricamente situados de entender y configurar el mundo. Reconociendo que arte y técnica se han encontrado siempre en relación, y que toda técnica posee una inscripción histórica determinada y determinante, intentaremos comenzar a articular niveles de análisis que nos permitan pensar de un modo crítico los rasgos que dicha relación presenta en las manifestaciones artísticas actuales, como así también las subjetividades que emergen en este devenir.