Lucha política y configuraciones de poder: una mirada desde el giro espacial - Velázquez Ramírez, Adrián (Universidad Nacional de San Martín, 2012)
El presente ensayo explora el léxico del llamado giro espacial en la Teoría política contemporánea y focaliza sobre una definición topológica del poder. El texto plantea una serie de preguntas que articulan la revisión del corpus teórico de dicha perspectiva: ¿Cómo abordar el tema de la unidad en condiciones de complejidad/multiplicidad? ¿Cómo se ejerce el poder en una sociedad que carece de un centro estructurador? ¿Qué conceptos pueden ayudarnos a hacer teóricamente visible el impacto de la singularidad política? El objetivo de esta exploración no es responder a plenitud estas preguntas sino mostrar en qué medida esta plataforma conceptual permite formularlas, dándoles un sentido particular y una posible dirección de respuesta.