Las fibras de la armonía: energía potencial, intencionalidad y memoria de la cuerda y otros cuerpos - Giraldo Herrera, César Enrique (Universidad Nacional de San Martín, 2013)
A través del trabajo con aprendices y artesanos cordeleros del Museo Vikingo en Roskilde, Dinamarca y de las experiencias compartidas con pescadores de Shetland, Escocia, este artículo explora las nociones de armonía, intencionalidad y memoria. La cordelería en el contexto nórdico ha sido tradicionalmente asociada con la hechicería, con la capacidad de ligar voluntades: conjurar vientos, atraer cosas, convocar o espantar peces y traer de vuelta a los marinos a casa. Muchas de las prácticas y supersticiones en torno a la cordelería, reconocen en la cuerda una memoria física e intencionalidad. Estas connotaciones puede ser deshilvanadas examinando técnicas de la cordelería tales como el hilado de filásticas y el corchado o torcido de cordones, cuerdas y cables. Estos procesos de manufactura permiten reconocer la complejidad de cuerpos y artefactos como la cuerda, vislumbrar las intenciones y memoria que presentan y los constituyen. La cordelería finalmente, permite una aproximación a la armonía, en el sentido de la filosofía de Heráclito más que en el sentido platónico, permiten comprender como las cosas y las personas se unen y se igualan a través del conflicto.