Juegos de visibilización: Antropología sociocultural de los pueblos indígenas en Pampa y Patagonia - Lazzari, Axel; Rodríguez, Mariela Eva; Papazian, Alexis (Universidad Nacional de San Martín, 2015)
En este trabajo realizamos una revisión bibliográfica de la producción de tres décadas en el campo de los estudios indígenas en Pampa y Patagonia desde la antropología sociocultural en la Argentina. Mapeamos transformaciones temáticas y conceptuales en triangulación con los procesos de academización y resurgimiento indígena. Sugerimos la noción de “juegos de visibilización” como una clave para dar cuenta de las variaciones de enfoque condicionadas por los presupuestos de perduración o de relicto en los pueblos y culturas indígenas que son objeto de investigación.