Entre el crecimiento y la vulnerabilidad: Las exportaciones argentinas, c. 1875–1929 - Rayes, Agustina (Universidad Nacional de San Martín, 2019)
En este artículo nos proponemos mostrar las grandes tendencias de las exportaciones argentinas entre aproximadamente 1875 y 1929 –en valor, en volumen, de la canasta exportadora, de la distribución geográfica y el impacto del sector exportador en la economía– y recuperar algunos de los aportes que la literatura ha hecho sobre el tema. Focalizar sobre este problema tiene el doble propósito de, por un lado, resumir la trayectoria exportadora en un período en el que las ventas externas de bienes fueron consideradas el principal motor de crecimiento de la economía y, por el otro, reflexionar sobre su legado para las etapas posteriores que forman parte del presente dossier.