LA ASAMBLEA JÁCHAL NO SE TOCA Y LA CORRELACIÓN DE FUERZAS EN LA LUCHA CONTRA EL EXTRACTIVISMO - Carelli, Alejandro José; Casas, José Nicanor (Instituto de Investigaciones Socioeconómicas, 2017)
La “Asamblea Jáchal no se toca” lleva dos años de lucha contra la empresa multinacional Barrick Gold. El derrame de más de un millón de litros de “solución cianurada”13 de septiembre de 2015, en las instalaciones de lixiviación de la empresa Barrick Gold,en un afluente del río Jáchal, causó una importante conmoción social en la población. Los jachalleros estuvieron al borde de una catástrofe social y se organizaron para defenderse a través de la Asamblea. El 8 de septiembre de 2016hubo otro derrame y posteriormente un tercero –esta vez en la mina Pascua Lama- el 12 de enero de 2017. En este trabajo -que se complementa con otros del mismo equipo de investigación- abordamos tres aspectos de este complejo proceso: el marco estructural del llamado modelo extractivista megaminero; su instalación en la provincia de San Juan y su impacto en la estructura provincial y finalmente los grupos y actores sociales que entran en juego en la correlación de fuerzas durante el conflicto y que develan los cambios producidos en la estructura provincial.