Feministas que abortamos. Afectos resistentes a las subjetividades neoliberales - Exposito, Julia Esperanza; Corneli Colombatto, Barbara; Belfiori, Dahiana (Instituto de Investigaciones Socioeconómicas, 2018)
Nuestro trabajo pretende indagar acerca de los modos y lógicas en los que se produce y reproduce la vida -y sus modos de subjetivación- en el contexto histórico de un capitalismo neoliberal hétero-patriarcal prestando principal atención a la pregunta sobre qué tipos de relaciones de poder, de explotación, de dominación, se asumen y qué tipo de afectaciones y emociones producen.En este sentido consideramos que las transformaciones del capitalismo, desde los años 70 a esta parte, no pueden dejar de vincularse con toda una serie de procesos político-culturales que suponen tanto una hegemonía global neoliberal, como también nos permiten desentrañar sus fisuras, sus complejidades y sus tensiones.En ese marco, junto con la pregunta por el funcionamiento de las relaciones sociales en los términos de este particular capitalismo, nos preguntaremos por las relaciones de poder y los dispositivos de control que hacen posible que, a pesar de sus consecuencias destructivas sobre nuestros cuerpos, nuestras subjetividades e incluso nuestras propias vidas, el capitalismo -en su versión neoliberal- siga apareciendo como el único horizonte de lo posible, una vez que se cree haber alcanzado el límite de las experiencias de los llamados gobiernos progresistas en Latinoamérica.En este sentido, buscaremos interpelar a los feminismos en el actual contexto latinoamericano, sobre su posibilidad de subvertir las lógicas de subjetivación hegemónicas y de exhibir la expropiación de lo común desde las tramas neoliberales y hétero-patriarcales, construyendo novedosas formas de vinculaciones políticas, sensibles y afectivas. En particular, focalizaremos nuestro análisis en la experiencia de Socorristas en Red (feministas que abortamos), como una forma de organización y activismo feminista que, al mismo tiempo que pone en tensión las lógicas hegemónicas, no está exenta de las contradicciones que esta etapa habilita.