Vínculos entre los referentes de las ONG y los dirigentes campesinos en las políticas de desarrollo rural: construcción conjunta de prácticas organizativas y formas de trabajo territorial en la provincia del Chaco desde 1980 hasta 1998 - Ramos Berrondo, Jimena (Instituto de Investigaciones Socioeconómicas, 2019)
El articulo analiza la configuración de vínculos entre dirigentes de organizaciones campesinas, referentes de ONG y agentes estatales en la provincia del Chaco. Para ello, toma como estudio de caso las tramas organizacionales durante el periodo 1980 –1998 en el marco de los proyectos de desarrollo rural ejecutados en sus territorios (tanto por ONG como por el Programa Social Agropecuario). Se hace foco en las múltiples perspectivas que tienen los actores, de diferentes mundos sociales, y la manera en que se vinculan a través de los proyectos (Long, 2007). Se opto por una estrategia metodológica cualitativa donde se emplearon diversas técnicas de recolección de datos (entrevistas en profundidad, análisis documental y observación participante) que luego fueron triangulados.