Imaginarios sociales de la infancia en la política social chilena (2001-2012) - Aravena Reyes, Andrea; Herrera Seda, Constanza (Centro de Estudios Avanzados en Niñez y Juventud alianza de la Universidad de Manizales y el CINDE, 2021)
Este es un estudio cualitativo y descriptivo en el que abordamos la construcción de la categoría de infancia en las políticas sociales en Chile entre los años 2002 a 2012, desde el punto de vista de la Teoría de los Imaginarios Sociales. A partir del análisis de los discursos presidenciales a nivel nacional y de los ejecutores de la política social de infancia en la comuna de Concepción, se evidenció la supremacía de un imaginario social de ‘niño o niña como objeto de protección’ y la emergencia de un imaginario de ‘niño o niña como sujeto social’.