Prácticas discursivas de la salud mental de los jóvenes de la Institución Educativa Belisario Peña Piñeiro IEBPP del municipio de Roldanillo Valle del Cauca - Bermúdez Pacheco, Andreína J. (Centro de Estudios Avanzados en Niñez y Juventud alianza de la Universidad de Manizales y el CINDE, 2021)
A lo largo de la presente propuesta de investigación se analiza incidencia de las Prácticas Discursivas en la formación integral de una determinada muestra poblacional de la institución Educativa Belisario Peña Piñeiro del Municipio e Roldanillo Valle. En primer lugar, se establece un proceso de confrontación con relación a la Política Publica de Salud Mental, se dinamiza a través de una serie de líneas de acción que conllevan a un plan un plan de intervención, se promueven una acción teórica conceptual alrededor del contexto de Salud Mental en situación de vulnerabilidad. El componente metodológico se direcciona desde una investigación de carácter cualitativo con un corte etnográfico, también aplica acciones propias de la investigación cuantitativa. Se validan hallazgos que dan cuenta de cómo el lenguaje de la Salud Mental esta mediada por los factores de orden social, cultural, familiar, sistema educativo. Con esta propuesta se busca además atender y a la vez interpretar ciertos comportamientos y actitudes de jóvenes en mención para promover atención psicológica, como un mecanismo de valido dentro del alcance de una óptima salud mental.