Resignificación de la identidad mediante el consumo de Yajé - Marulanda Mejía, Tulio; Rico Revelo, Diana Carolina (Centro de Estudios Avanzados en Niñez y Juventud alianza de la Universidad de Manizales y el CINDE, 2021)
El presente texto es el resultado de un estudio de casos cualitativo, que se planteó con los siguientes objetivos:1. Identificar las representaciones que afloran con el consumo de yajé, en un grupo de 10 profesionales de las ciencias sociales con intereses de autoexploración, en un contexto experimental. 2. Develar el sentido que las personas le dan a las representaciones que afloran con el consumo de yajé y a las elaboraciones verbales que hacen de éstas mediante los relatos. 3. Conocer si los sentidos dados a las representaciones que afloran con el consumo de yajé, contribuyen a la significación o resignificación de la identidad. Las preguntas articuladoras del estudio fueron: ¿Cuáles son las representaciones que se manifiestan con el uso de yajé?, ¿Favorece el consumo de los yajé la manifestación de representaciones identitarias?, ¿Qué sentidos le dan las personas a las representaciones identitarias que se manifiestan con el uso de yajé? y ¿Contribuye el uso del yajè en un contexto experimental a la significaciòn o resignificaciòn de la identidad?.