Neuquén. La sociedad y el conflicto. ¿Viejos actores y nuevas prácticas sociales? - Favaro, Orietta (CEHEPYC, Centro de Estudios Históricos de Estado, Política y Cultura, 2021)
Como dice Calderón y Reyna, unas décadas atrás para explicar un movimiento social, se hacía referencia, entre otras, a las acciones de liberación nacional, de campesinos, de estudiantes. En todos había un denominador: se busca el poder político (o se pretendía su redefinición). Se trata de pronunciamientos que provocan fuerte conflictividad en la sociedad latinoamericana, producto de las relaciones con el Estado y el modelo de industrialización que esta misma instancia pone en marcha.