Relación entre anomia social, alienación y conducta antisocial en jóvenes infractores mexicanos - Bautista, Gildardo; Ramirez, Manuel; Vera, José Angel; Yáñez, Adrian Israel (Centro de Estudios Avanzados en Niñez y Juventud alianza de la Universidad de Manizales y el CINDE, 2021)
En este trabajo analizamos la relación entre Anomia Psicológica y Social, Alienación, Confianza en las Instituciones y Conducta Antisocial, en una muestra de jóvenes mexicanos infractores de ley. Aplicamos una batería de cinco instrumentos y preguntas sociodemográficos a 126 adolescentes varones infractores recluidos en el Instituto de Tratamiento y de Aplicación de Medidas para Adolescentes en Sonora. Los resultados muestran que la Alienación y la Anomia Social resultaron significativas, y en interacción explican el 0,23% de la varianza de la Conducta Antisocial y Delictiva en los menores infractores. Además, en un análisis discriminante, ambas variables distinguen a los grupos en delincuentes e infractores. Este estudio nos indica que los programas de intervención deberán considerar mecanismos que impacten en el microambiente del infractor, si se pretende su reintegración a la sociedad.