Diferencias transculturales en la manifestación del bullying en estudiantes de escuela secundaria - Cabezas, Hannia; Lega, Leonor I.; Medina, Yeni; Ortega, Marjorie E.; Paredes, María Teresa; Vega, Carolina (Centro de Estudios Avanzados en Niñez y Juventud alianza de la Universidad de Manizales y el CINDE, 2021)
Con un diseño de grupos apareados por edad y grado escolar, comparamos los resultados de dos investigaciones sobre bullying, realizadas en Colombia y Costa Rica. El propósito fue identificar los comportamientos de los agresores y agresoras para configurar su perfil, y explorar la variable género en este fenómeno. Utilizamos el “Cuestionario Paredes, Lega Vernon para Deteccion del Bullying” en 824 estudiantes de 6o a 8o. El resultado de un MANOVA de dos vías mostró diferencias significativas en las categorías género y país, y una relación significativa en la interacción género y país.