Crónica roja y sensacionalismo: maneras de hacer, maneras de ver - Brunetti, Paulina Maritza (Oficios Terrestres, 2011)
Este trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre una categoría muy utilizada: la de sensacionalismo en las crónicas rojas, especialmente las escritas en diarios y revistas, desde fines del siglo XIX o comienzos del XX hasta aproximadamente la década de 1980. Interesa especialmente observar ciertas tensiones en las que estos relatos se inscriben como así también problematizar su continuidad en la narrativa policial de la prensa actual, en la que surgen permanencias y mutaciones diversas. Es por ello que escogemos una perspectiva diacrónica en cuanto es posible hablar de sensacionalismo tradicional o primer sensacionalismo cuyas características se mantuvieron durante muchos años en la prensa gráfica argentina, aunque una policausalidad parece haber modificado su actual  escritura y función. Aunque estos relatos han ejercido especial atracción en el público lector, han sido fuertemente criticados con argumentos diversos ya sea desde el campo intelectual o desde el mismo campo periodístico de lo que este trabajo da cuenta en uno de sus puntos. Se procura especialmente comprender una narrativa que parece haber planteado desde los comienzos de su publicación lecturas diversas no exentas de conflictividad.