JÓVENES Y POLÍTICAS EDUCATIVAS EN UN CONTEXTO DE RECONSTRUCCIÓN DE HORIZONTES COLECTIVOS - MARIANI, EVA; MORANDI, GLENDA; ARCE, DEBORA (Oficios Terrestres, 2012)
El presente trabajo presenta reflexiones y avances de una investigación recientemente iniciada, que tiene por objeto analizar las construcciones de sentido y las perspectivas sobre los jóvenes que producen y sustentan programas vigentes de política educativa pública orientados a éstos; así como los modos en que buscan reconfigurar las prácticas de formación, los vínculos jóvenes-adultos y las relaciones con el conocimiento en un nuevo contexto histórico-social. El interés se sitúa en la identificación de la emergencia, en los últimos años de la década que nos precede, de una serie de políticas que intentan modificar los dispositivos institucionalizados con el fin de promover transformaciones de los procesos de formación de los jóvenes al interior de los espacios educativos, que estarían atendiendo tanto a definiciones político-filosóficas sobre el papel de la educación en la sociedad, como así también a las nuevas configuraciones subjetivas juveniles y a sus prácticas culturales contemporáneas.Abstract The present paper presents reflections and progress of an investigation recently launched, which aims to analyze the construction of meaning and perspectives on young people that produce and sustain existing programs of public education policy aimed at them, as well as the ways that seek to reconfigure training practices, young-adult links and relationships with knowledge in a new socio-historical context. The interest lies in identifying the emergence in recent years of the decade that precedes us, a series of policies intended to change the institutionalized devices to promote changes in the processes of formation of young people within educational spaces, which would be attending both political and philosophical definitions of the role of education in society, as well as the new youth subjective configurations and their contemporary cultural practices.