Del carnaval de la Edad Media a Enchufetv: nuevas concepciones de los antiguos rituales en internet - Apolo Buenaño, Diego Eduardo; Delgado Polo, Francisco Javier (Oficios Terrestres, 2013)
El presente ensayo procura un nivel de reflexión en torno a la vinculación de  los procesos presentes en el carnaval de la edad media y cómo éstos se vinculan en la actualidad a una experiencia en el campo de las Redes Sociales y la Internet. El caso de estudio es “Enchufetv”, un emprendimiento de cuatro jóvenes, estudiantes de cine en Ecuador, que lograron posicionar sus videos de Youtube como los más vistos en el país. Las narrativas de los videos que se presentan en formato “sketch”, evidencian discursos cotidianos que permiten un ejercicio comunicacional adecuado para generar viralidad[i] en su contenido. [i][i] Se entiende por viralidad, al fenómeno en el  que los documentos del Internet tienen un nivel de difusión masivo, alcanzando cientos de miles o millones de vistas o descargas.