«Es una obra válida para el aficionado». Conversaciones con Eduardo Rodríguez Merchán - Martínez, Alcira; Gómez, Lía (Oficios Terrestres, 2014)
El Diccionario del Cine Iberoamericano. España, Portugal y América, propone por su dimensión transnacional documentar el cine proyectando una diversidad cultural que es propia de la historia de los lenguajes y de su búsqueda por la representación de una cultura. La obra es a la vez un diccionario crítico pero también un atlas y un libro que permite leerse como historia del cine. En él, se trata de conjugar toda la investigación sobre el cine iberoamericano (Brasil y Portugal, incluidos) y provocar futuras investigaciones. En sus páginas se encuentran datos específicos y maneras de contar el cine, pero, además, una clara propuesta sobre el sentido que sus autores le proporcionan al séptimo arte como una industria cultural que debe ser analizada como una fuente inagotable de conocimiento del mundo.