Nuevas identidades populares / Nuevas formas de hegemonía latinoamericanas - Ciappina, Carlos; Bonet, María Teresa (Oficios Terrestres, 2014)
El presente artículo analiza desde una mirada histórica y política dos experiencias latinoamericanas de populismo: desde las perspectivas de Álvaro García Linera, y su revisión del indigenismo como ideología emancipatoria en Bolivia, y de Ernesto Laclau, quien analiza el kirchnerismo como expresión de nuevas identidades populares en la Argentina. De esta manera, se busca aportar a la visión de los intelectuales sobre estos movimientos que se presentan novedosos en sus formas de constituirse tanto como en su relación con la democracia. Especialmente, se reconocen ideas e identidades propias de la región, en particular en contraposición con las posiciones anglosajonas.