Mapas de aldeas / cartografías del territorio - Ceraso, Cecilia; Pereira, María Eugenia (Oficios Terrestres, 2015)
La catástrofe de la inundación de la ciudad de La Plata, en abril de 2013, expuso una relación compleja entre el Estado, las políticas públicas y las organizaciones territoriales, y evidenció un agotamiento del modelo de la modernidad para la resolución de problemáticas socioambientales. A partir de nuevas propuestas epistemológicas y desde metodologías basadas en la complejidad, la universidad ha repensado otros modos de relación con el territorio, con proyectos interdisciplinarios, con abordajes y con prácticas integrales, que recuperan y construyen saberes con todos los actores implicados en la problemática. Este trabajo es una investigación epistemológica y metodológica sobre los fundamentos que sustentan estas prácticas y que buscan construir mapas de redes territoriales