Formación nacional y transnacionalismo: la historia conexa de América Central - Roniger, Luis (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2017)
Este trabajo centra su análisis en el istmo centroamericano, una región que desarrolló una compleja dinámica de historias interconectadas sin que los emergentes estados-nación pudieran eliminar por completo el foco interseccional que los mantuvo conectados a través de redes, enlaces y articulaciones transnacionales. El análisis pone de relieve la importancia de prestar atención a la construcción y reconstrucción de identidades colectivas como una dimensión autónoma de la vida social, conectando visiones históricas con la definición de pertenencia a comunidades políticas y proyectos orientados a futuro. Ello permite comprender la entrelazada historia geo-política y cultural de aquella macro-región, pues revela cómo la persistencia de visiones y procesos transnacionales ha afectado constelaciones políticas nacionales, así como el significado y el carácter de fuerzas sociales, políticas y culturales, dando forma a sociedades que han evolucionado en formas conexas en un camino de múltiples modernidades.