La transición perenne. Partidos políticos y coyuntura electoral en Paraguay (1989-2000) - Soler, Lorena (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2018)
El rasgo prevaleciente de la política en Paraguay es su incesante inestabilidad. Sólo entre los años 1870 y 1912 se sucedieron doce presidentes, la misma cantidad que para el período 1936-1954. Lamayoría de ellos fue obligado a abandonar el gobierno. Sin embargo, la ausencia de recambio pacífico tendió a ocultar otro elemento fundamental del régimen político: la política ha estado dominada por los partidos políticos desde hace ciento quince años. Tanto la longevidad de los dos partidos tradicionales, el Partido Colorado y el Partido Liberal, como su resistencia a los desafíos más inocuos de la realidad histórica, hacen del sistema de partidos un caso llamativo. Ni proscripciones largas ni dictaduras aún más largas han logrado desterrar el bipartidos paraguayo. Tal es la importancia de los partidos que, a diferencia de otras dictaduras latinoamericanas, difícilmente pueda explicarse la dictadura del General Alfredo Stroessner (1954-1989) sin acudir al papel que aquellos desempeñaron. La misma circunstancia se aplica al proceso de transición a la democracia, excepto que desde 1991 una tercera fuerza ha intentado desafiar el protagonismo del tradicional bipartidismo.