Globalización y nueva complejidad social - Calderón, Fernando; Szmuckler, Alicia (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2020)
Es un tema fundamental cómo las sociedades nacionales y sus Estados se vinculan con los procesos de cambio y globalización. En relación con esto parecen existir dos alternativas: o tienen un rol pasivo, con una tendencia a la desestructuración, o intentan tener un rol proactivo, desarrollando lacapacidad de incidencia en estos procesos a partir de las particularidades históricas de sus procesos de modernización. El fenómeno implica nuevos problemas y nuevas opciones. En América latina la pregunta es con qué bagaje cuenta para tener un rol activo en ella. A nuestro juicio, este rol activo dependerá de la capacidad de la sociedad y del Estado de enfrentar un conjunto de desafíos que plantea hoy la globalización. Por tanto, resulta fundamental para la sociedad caracterizar los procesos de cambio, la globalización y la nueva sociedad red, y comprender sus posibilidades de inserción en ella y las características de su dinamismo.