Seguridad y defensa en América Latina: mutaciones en sus concepciones e incidencia en los mecanismos de integración suramericanos a partir del siglo XXI - Barolin Torales, Ezequiel; Serra, María Belén (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2018)
El artículo versa sobre la transformación la noción de seguridad en América Latina en las últimas décadas, considerando los contextos históricos generales mundiales y su impacto en la definición del concepto. Asimismo, se reflexionará sobre los avances concretos dados en la integración y concertación relacionadas con la seguridad en términos tradicionales: la Cruz del Sur y el Consejo de Defensa Suramericano.