1964: De Gaulle en América Latina. Estados Unidos, Europa, y un continente convulsionado - Míguez, María cecilia (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2015)
La visita del General De Gaulle a México primero, y luego a diez países de América del Sur en 1964- hace 50 años- debe comprenderse en el marco de una estrategia internacional francesa que se propuso generar cierta independencia respecto de la influencia de los Estados Unidos en el Viejo Continente y de las necesidades de instalarse políticamente en el escenario mundial de la Guerra Fría. Este artículo desarrolla el contexto internacional en el que se produjo la visita, los efectos que tuvo y las repercusiones en la política interna de los países del continente.