Sergio Bagú: apuntes sobre su perspectiva histórico-social y sus investigaciones sobre la sociedad colonial latinoamericana - Giletta, Matías (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2020)
El artículo propone una introducción a la perspectiva historiográfica y social del historiador argentino Sergio Bagú (Buenos Aires, 1911- México DF, 2002); en este marco, emprendemos una relectura de dos de sus obras más reconocidas en materia de conocimiento histórico y social sobre América Latina: Economía de la sociedad colonial. Ensayo de historia comparada de América Latina (1949) y Estructura social de la colonia. Ensayo de historia comparada de América Latina (1952). Estas dos obras, consideradas en conjunto, ofrecen un programa de investigación sobre la historia colonial latinoamericana; más concretamente, estudian un período histórico del capitalismo latinoamericano, el que asiste a la configuración del capitalismo colonial, haciéndolo desde un enfoque en el que el análisis histórico se nutre de perspectivas, conceptos y categorías derivados de la economía y la sociología, en base a la idea de que la realidad histórica y social constituye una totalidad compleja, integral y dinámica. En este cuadro, la realidad latinoamericana es observada como una unidad compleja inserta en escenarios más amplios que la condicionan, a la vez que el capitalismo colonial se define como un tipo organizativo específico de alcance continental.