Del poder económico al empoderamiento social. Estrategias para la transición energética del Cono Sur - Kazimierski, Martín Ariel; Fornillo, Bruno (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2021)
El levantamiento de una matriz eléctrica basada en grandes centrales degeneración y extensas redes de transmisión naturalmente fortaleció un proceso de concentración político-económica, que en la región sudamericana se exacerbó en los noventa con la ola privatizadora y la conformación de bloques corporativos con presencia transnacional. Argentina y Chile son los casos exponentes, mientras que en Uruguay, pese a las regulaciones desplegadas, el Estado supo mantener su hegemonía. Ahora bien, el carácter descentralizador de las energías renovables, cada vez más presentes en las matrices nacionales, alumbra nuevas posibilidades de organización del sector. A través de entrevistas a funcionarios públicos, investigadores, dirigentes sindicales y autoridades, el trabajo explora tanto las estrategias mercantiles como las alternativas público-sociales para despuntar la transición energética en el Cono Sur.