Notas sobre la hermenéutica filosófica de Paul Ricoeur (1913-2005). Las paradojas del tiempo, de la experiencia y de la memoria. Las paradojas del tiempo, de la experiencia y de la memoria - Kerz, Mercedes (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2021)
El trabajo consiste en analizar la interpretación que Ricoeur hace de los problemas fundamentales de su tiempo y exponer los principales ejes analíticos bajo los cuales enuncia, no siempre manifiestamente, estosproblemas. Se detiene en el análisis de su vida académica en un recorte biográfico que, aunque parcial, da datos suficientes para “explicar comprendiendo” sus intereses filosóficos.A partir de tres consideraciones de orden filosófico- hermenéutico sitúa el problema en su propio marco de reflexión. La primera descansa en la tarea que el mismo filósofo le asigna a la filosofía: volver a abrir el camino del lenguaje hacia la realidad. La segunda consiste en el rescate de la interpretación hermenéutica como producto de la comprensión histórica, y la tercera, en la contribución del lenguaje a la filosofía de la acción y de la historia. Estas tres consideraciones se sintetizan bajo el apotegma ricoeuriano “la interpretación es el trabajo del pensamiento que consiste en descifrar el sentido oculto en el sentido aparente, en desplegar los niveles de significaciones implicados en la significación literal”.