El partido demócrata cristiano en Jujuy durante la revolución libertadora: tensiones, trayectorias y respresentaciones - Castillo, Fernando Anibal (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2015)
En septiembre de 1955 el gobierno peronista fue derrocado. La destitución del peronismo generó diversas transformaciones; entre éstas, la modificación de la esfera pública, en cuanto restringió al peronismo y favoreció la reemergencia de los partidos antiperonistas. En Jujuy, además del reflorecimiento de diversos partidos como la Unión Cívica Radical, se constituyó la Democracia Cristiana. Esta nueva organización construyó sus trayectorias, determinadas por el entrecruzamiento de los condicionamientos de la política local, las representaciones que la agrupación heredó de la rama nacional y las tensiones orgánicas. El presente artículo se encuentra orientado a definir las características de las prácticas y discursos del Partido Demócrata Cristiano en la provincia de Jujuy durante la Revolución Libertadora y establecer las condiciones que las hicieron posibles.