El gobierno de Alberto Fernández: balance del primer año de gestión. Una mirada desde la economía política - Cantamutto, Francisco; Schorr, Martín (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2021)
El trabajo analiza el primer año de gestión del gobierno de Alberto Fernández iniciado en diciembre de 2019. Se trata de un proceso sumamente condicionado por dos elementos insoslayables: los legados críticos en muchos sentidos del último ensayo neoliberal en el país y los efectos generados por la pandemia del COVID-19. En ese marco, el texto repasa los principales legados en el funcionamiento económico del gobierno de Macri y la dinámica desplegada en el año 2020. En este último aspecto, el foco se pone, en lo sustantivo, alrededor del sector externo de la economía, la trayectoria de los diferentes sectores de actividad económica, el comportamiento de los salarios y los ingresos, y las modalidades de intervención estatal en el escenario pandémico.