¿Es posible pensar los procesos independentistas latinoamericanos como procesos de revolución pasiva? - Lindenboim, Federico (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2018)
El concepto de 'revolución pasiva' elaborado por Antonio Gramsci es fundamental en muchos trabajos para entender los procesos independentistas latinoamericanos en el siglo XIX. El siguiente texto hace un cruce entre diversas posiciones de distintos autores buscando problematizar al concepto y reflexionar sobre sus alcances y sus limitaciones para pensar estos procesos políticos. Pero también, se deja parte del texto para pensar la aplicabilidad de la noción a procesos posteriores del siglo XX, como los populismos latinoamericanos, además del fascismo o lo que Gramsci denominaba 'americanismo', porque permiten iluminar dimensiones del concepto y su posibilidad de ser traducido a diferentes realidades.