Diplomacia pública y transparencia en la política exterior argentina. El caso de la coalición “Cambiemos” - Comini, Nicolás; González Bergez, Tomás (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2016)
Desde el comienzo de su mandato, el actual gobierno argentino ha buscado estructurar en el campo de las relaciones internacionales una serie de directrices que actúen como ejes rectores a la hora de (re)vincular al país con el mundo. Ello lo ha hecho a partir de la asunción de que durante los últimos trece años Argentina estuvo aislada de la arena internacional. En ese contexto, una de las principales políticas auguradas por el nuevo Ejecutivo es dotar a la diplomacia argentina de mayor transparencia, terminando con el “secretismo” característico de la política exterior y avanzando hacia una etapa de mayor “claridad”. En virtud de ello, el presente trabajo analiza la coherencia entre el discurso de transparencia pronunciado y las medidas concretas y tangibles adoptadas hasta la fecha. Para ello, se estudia un caso concreto: los vínculos y las negociaciones con Estados Unidos a lo largo de los primeros meses de la administración Macri. A tales fines, se tomará como punto de inflexión la visita del presidente estadounidense Barack Obama a la Argentina en marzo de 2016.