Censura y disenso en el campo periodístico (Cuba, 1878-1895) - Basail Rodríguez, Alain (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2020)
Este artículo se refiere al poder de la prensa, la actuación de la censura y la función del disenso periodístico en un periodo de cambios y resistencias al colonialismo español de gran importancia para la historia cubana. En el contexto de un conjunto de cambios modernizadores de la sociedad y del estado colonial, la prensa jugó un importante papel como mediadora de los conflictos y del conocimiento colectivo de los asuntos de interés público; mientras que la censura, como mecanismo de control cultural, de gestión del consenso y la hegemonía hispana, trató de asegurar la reproducción de un modo de concebir la cultura y la sociedad. Al mismo tiempo, las redes sociales de los actores del campo periodístico potenciaron sus acciones de disenso y protesta a través de diversos recursos literarios y visuales. Esa dinámica se integra en un debate entre comunicabilidad, identidad y cambio cultural en los estertores del colonialismo español.