Quiera y sepa el pueblo votar: la lucha por la democracia política en la Argentinien del Centenario - Ansaldi, Waldo; Villarruel, José C. (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2020)
El objetivo es analizar una coyuntura política compleja, fluida, donde coinciden y colisionan diversos principios y fórmulas de legitimidad. Estas orientaciones en pugna, más allá de sus matices y sus múltiples expresiones doctrinarias, a menudo jurídico-constitucionales, revelan los límites favorables a una transformación extensa de la ciudadanía o a su restricción con la consiguiente devaluación de la representatividad del régimen político. La fluidez de una coyuntura se asocia con las posicionesestructurales de las fuerzas sociales y un tipo de dinámica donde se reduce el grado de autonomía de las demandas, se modifican los espacios de confrontación o, para expresarlo de otro modo, se trastocan las “fronteras” de los conflictos transformando, en consecuencia, las mismas estrategias de los actores afectados por la pérdida de su propia lógica sectorial e inclinados o, más exactamente, constreñidos por las  circunstancias históricas, a considerar el conjunto de las fuerzas en pugna y las cuestiones globales, a incorporar los factores que obran en la coyuntura y no, meramente, los que corresponden a sus orientaciones de facción o partido que los guiaban en el mediato o próximo pasado.