O pacto ABC e o governo Vargas (1951-1954) - Dalio, Danilo J. (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2017)
Tendo alcançado um lugar de destaque na agenda diplomática sul-americana das últimas décadas, o tema da integração regional vem, desde então, despertando a atenção de seus analistas para a história do regionalismo latino-americano. Esse artigo aborda a tentativa frustrada de reedição do Pacto ABC no primeiro lustro dos anos de 1950. Apoiando-se em fontes documentais diversas e na bibliografia pertinente, analisam-se as razões que levaram o governo brasileiro a adotar uma atitude pragmática frente a proposta peronista de formação de um bloco econômico entre Argentina, Brasil e Chile, qual seja: deliberadamente distante de qualquer possibilidade de envolvimento, sem frustrar porém as expectativas iniciais.