Una aproximación a la izquierda brasileña de los años sesenta. Partidos y organizaciones armadas - Nercesian, Inés (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2020)
Durante la década del sesenta, pero fundamentalmente a partir del golpe de Estado de 1964 y la instauración de la dictadura institucional en Brasil (1964-1985), la izquierda brasileña que ya acumulaba diferencias en su interior, sufrió una serie de transformaciones. A partir el desprendimiento de los partidos tradicionales surgieron nuevas organizaciones que se diferenciaban entre sí respecto del diagnóstico, métodos y estrategias de lucha, aunque en su mayoría el elemento común era la opción por la lucha armada. Este trabajo se propone realizar una aproximación a la izquierda brasileña atendiendo a dos direcciones. Por un lado, entendiendo la fragmentación como un dato compartido a nivel mundial a partir de las nuevas experiencias revolucionarias. Y por el otro, considerándola especialmente en la coyuntura histórica de dictadura institucional teniendo en cuenta el golpe de estado y la instauración del régimen militar desde la perspectiva de la relación dialéctica entre Estado/sociedad civil, en el marco de un régimen que clausuraba el espacio político y eliminaba sistemáticamente las libertades civiles, con muertes, tortura y desapariciones.