OS RELATÓRIOS DO DESENVOLVIMENTO HUMANO DAS NAÇÕES UNIDAS E A QUESTÃO DAS DESIGUALDADES NO HEMISFÉRIO SUL - de Rezende, Maria Jose (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2014)
Este estudo é parte de uma pesquisa mais ampla sobre os Relatórios do Desenvolvimento Humano (RDHs) das Nações Unidas. As desigualdades políticas, de gênero, de acesso à saúde e à educação são, fortemente, problematizadas no âmbito da abordagem das capacidades encampadas, ao menos em parte, por eles. Percorrem todos os relatórios as insistências de que a privação e a impotência são derivadas das condições de rendimentos e da falta de oportunidade e de habilidades (profissionais, educacionais, políticas). Demonstrar-se-á que os formuladores dos RDHs tecem um diálogo, ora mais próximo ora mais distante, com a abordagem propositiva de Amartya Sen, o que os leva à construção de um rol de sugestões - aos governantes, lideranças políticas, organismos internacionais, sociedade civil organizada e setores empresariais - que visam construir caminhos por onde possa efetivar-se o desenvolvimento humano assentado sobre três pilares: renda, longevidade e educação.