El legado del pensamiento de izquierda y la construcción de alternativas en la América Latina de nuestro tiempo - Toer, Mario; Martínez Sameck, Pablo; Diez, Juan (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2021)
Los viejos parámetros en los que cabían las caracterizaciones de “reformista” o “revolucionario” están puestos en cuestión. También están en discusión los componentes del poder en toda su complejidad. La necesidad de prefigurar en la acumulación de fuerza propia los rasgos solidarios del nuevo poder hoy resulta ineludible. Eso no quiere decir que todo quede librado al pragmatismo. Se requiere una conceptualización acorde con los tiempos que corren, lo que implica rehacer una revalorización crítica de las tradiciones ideológicas que confluyen e inciden en este espacio, como las que evocan los “frentes populares” o los “frentes de trabajadores”. La lógica de construcción de hegemonía, de configuración de un nuevo bloque histórico, de contribuir al aislamiento del principal adversario, renueva el ámbito de las Ciencias Sociales y larescatan del mero terreno administrativista de gestión del equilibrio al que se pretendió circunscribirla.