El MLN-Tupamaros y las acciones de secuestro. Los signos tras los actos - Martínez Ruesta, Manuel F. (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2019)
A partir de los secuestros a Ulysses Pereyra Reverbel -Presidente de Usinas y Teléfonos del Estado (UTE)- en los años 1968 y 1971, a manos del Movimiento de Liberación Nacional-Tupamaros (MLN-T); el objetivo del presente artículo es problematizar tanto el sentido que la organización le brindó a las acciones revolucionarias en general y a este tipo en particular, como las trasformaciones discursivas e ideológicas que éstas sufrieron con el paso de los años.Decidimos centrarnos en las detenciones ya que desde los comunicados, proclamas y documentos internos del MLN-T entendemos que las mismas dejaron de ser un mero mecanismo de obtener dinero o demostrar la vulnerabilidad del establishment local, para terminar transformándose en uno de los instrumentos y canales revolucionarios generadores de conciencia política y empatía en las masas más importantes. A su vez, tras la consolidación estructural e ideológica del movimiento, éstas representaron en forma cada vez más cabal uno de los espacios en donde se le disputó tanto el poder, la autoridad moral y el monopolio discursivo al Estado uruguayo, presidido en aquel entonces por Jorge Pacheco Areco (1967-1972).