La democracia tensión: régimen y metáforas políticas en la Argentina contemporánea - Salas Oroño, Amilcar; Goldstein, Ariel (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2021)
Este trabajo pretende discutir un aspecto no siempre ponderado en los análisis políticos contemporáneos: las “formas de pensar” subyacentes a partir de las cuales las experiencias políticas son elaboradas y la acción política organizada. Si bien pueden detectarse varias “metáforas políticas” (De Ipola) desde 1983 en adelante, en esta oportunidad el contrapunto se focalizará en aquellas que  caracterizaron los años ´80 y el proceso político que se inicia con la llegada de N. Kirchner a la Presidencia. Se trata de dos “modelos de democracia” que contienen principios interpretación sobre los límites y márgenes de la acción política bien diferentes; sin embargo, como se puntualizará, estas ideas de democracia tienen conexiones que, aún en sus oposiciones, permiten establecer una continuidad de la reflexión.